Дубенская районная Тульской области организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации


"Имели множество талантов"

В этом году исполняется  пятьдесят лет со дня окончания школы выпускниками 1963 года. Родились мы в 1945 году, в год Петуха. А так как эта гордая птица всегда предводитель, то часть нашего класса считала себя одарёнными и талантливыми, часть – военноначальниками, а остальные – гениями. Пришло нас в школу 42 человека,  из них 15 шустрых и непоседливых детсадовцев.

Справиться с таким количеством первоклашек былопросто невозможно, и нас разделили на два класса: 1 «а» поручили заботам Екатерины Георгиевны  Давидюк, а  1 «б» – Полине Ивановне Сазоновой. У них мы проучились в одноэтажной школе четыре года, а в пятый класс пошли в двухэтажную школу.

На фото: сидят (слева направо) – Иван Фёдоров, Владимир Большаков, Борис Чепраков, Юрий Платонов, Владимир Филиппов, Евгений Волков;

стоят: Людмила Серебренникова, Александра Поликарпова, Нина Фёдоровна Кириллина с супругом, Галина Семеева, Виктор Алёхин, Валентина Федулова, Геннадий Савватеев, Игорь Неверович.

У нас в 5 «а» классным руководителем стала Нина Фёдоровна Кириллина, а в 5 «б» – Евгения Николаевна Скляренко.

Наша «классная мама» преподавала литературу и русский язык и оставила о себе добрую память. Молодая, романтичная натура, она тем не менее всегда была строго одета. Ей были к лицу и веснушки, и гладкая прическа. Мы очень любили слушать нашу учительницу, в её отношении к нам были и понимание, и уважительное отношение к ребячьими делам и судьбам. У Нины Фёдоровны с мужем всегда находилось время, чтобы быть с нами рядом. Всем классом ходили через мост в лес, пели песни у пионерских костров,  собирали жёлуди, берёзовые почки. Никто не оставался в стороне, когда объявлялся  сбор макулатуры и металлолома.

После  семилетки часть ребят из обоих  классов поступила учиться в техникумы.  А Геннадий Жаворонков и  Владимир Акишин выбрали профессию военного. На смену ушедшим  пришли дети из деревень, которые жили в школьном интернате. В результате объединения в 10-м классе классным руководителем стала Евгения Николаевна Скляренко. Строгая, справедливая, принципиальная, она умело управляла нашим коллективом,  дала прекрасные знания немецкого языка. Химию изучали под руководством Раисы Денисовны Пятачковой, а на физкультуре тренировались под присмотром Николая Ивановича Полукарова.

Литературу преподавала нам  Лидия Фёдоровна Серёжникова, которая  наизусть читала многие произведения классиков. Любить географию и родной край  научил Пётр Васильевич Поляков. Он водил нас в походы в Ясную Поляну, по памятным местам в своём районе. На областных туристских слётах мы на скорость ставили палатки, разжигали костры, перевязывали «больных», оформляли стенгазету. Запомнилось, как  возвращались с очередного слёта на товарняке по узкоколейке, довольные – с призовыми местами.

В пятом и шестом классах историю преподавал Герасим Александрович Савельев. Эрудированный, он очень много нам рассказывал о героях Эллады, древнем Риме, приводил малоизвестные исторические факты, так как считал, что программный материал можно прочитать в учебнике, а дополнительные познания расширяют кругозор.

Практику в старших классах мы проходили на Дубенском чугунолитейном заводе. Парни познавали тонкости токарного дела под началом  Н.А. Тулякова, П.П. Неверовича, В.Тихонова. Девушек особенностям работы на фрезерном станке обучал Л.А. Туляков. Теорию преподавала Зинаида Васильевна Соколова (Гурская). Ученики с уважением относились к ней, признавали точность инженерной мысли, ум, тактичность, умение выслушать каждого.

После сдачи экзаменов по специальности и написания сочинения  «Дубенский завод в 2000 году» мы официально получали свидетельство и разряд по профессии.

Из той давней поры в памяти остались парты  с  откидными крышками, чернильницы-непроливайки, перьевые ручки…

Проблема с организацией досуга  школьников решилась распоряжением директора школы Марии Михайловны Савельевой: быть по субботам в спортзале танцам, а 31 декабря  –  костюмированному  балу-маскараду. Назначались ответственные, и тут уж классы старались отличиться,  проявить находчивость в составлении программы вечера, чтобы он был не похож на предыдущие мероприятия.

В годы нашей учёбы в школе  была двухсменка. В конце каждой смены – обязательная линейка, которую принимала  директор, а отчитывались дежурные. Так что Мария Михайловна всегда была в курсе событий и знала, кто «отличился» по поведению и по полученным оценкам.

Директору Савельевой  удалось собрать  сплочённый коллектив педагогов-профессионалов. Это и историк  Евдокия Павловна Курбатова, и Мария Григорьевна Овчинникова, которая заложила в  наши головы основы математики, и её коллега Евдокия Николаевна Андриянова, с которой в одиннадцатом классе желающие перерешали десятки задач из сборника  для поступающих в вузы.

Вместе со мной обладателями серебряных медалей в нашем выпуске  были Александра Марчук и Людмила Серебренникова. Легко поступили и учились в политехе А. Марчук, Владимир Филиппов, Игорь Неверович, а в пединституте на педфаке –  Наталья Новицкая (Дадыкина)  и Галина Семеева, Людмила Серебренникова  на факультете иностранных языков.

Наши выпускники  были представлены среди студентов Новомосковского филиала МХТИ. Староста Владимир Большаков по окончании этого института трудился на  Ефремовском комбинате синтетического каучука. Я последние двадцать лет перед выходом на заслуженный отдых  работала инженером по новой технике в объединении «Туласантехника».

Учились  наши  и в сельскохозяйственных высших учебных заведениях. Это Нина Хлынина и Лариса Рябцева.

Всю жизнь проработали в Дубне продавец Нина Романова (в девичестве Незамайкина), бухгалтер Тамара Васильева (Казакова), крановщик Виктор Алёхин, водители Евгений Долгов  и Евгений Волков, диспетчер Валентина Федулова, в сфере жилищно-коммунального хозяйства – Сергей Юлин. В Санкт-Петербурге живёт бывший наш заводила, директор Дома пионеров в  Дубне, а позже  начальник отдела кадров крупной фабрики в городе на Неве, да и просто отзывчивый и хороший человек Нина Алдошина. Все помнят, как играл на баяне и пел Алексей Кардонов, сейчас живущий в Туле.

Кто бы знал, что гордость дубенской лыжни  Клавдия Серёгина станет строителем и будет вместе с мужем сооружать плотины за границей. Борис Чепраков работал на острове Шпицберген. По его словам, на мир он смотрит из окна собственного автомобиля, а живёт и трудится сварщиком в  Щёкине. Галина Семеева работала в детском лагере «Орлёнок», а затем в Москве в ЦК профсоюзов. Иван Фёдоров всю жизнь прожил в Туле, работал водителем в Криволученском родильном доме вместе с Валентиной Девулиной.

Валерий Овчинников, Юрий Коренков (Юхон), Анна Комарова, Валентина Карташева – это тоже наши ребята, которые в любую погоду за несколько километров ходили в школу со станции Дубна.

И всё это мы – дети твои, дорогая Дубна. Желаем молодому поколению мечты заветной, цели ясной:

Живите гордо и красиво,

Не прощая подлости и зла.

Жизнь – она идёт неторопливо,

Главное, чтоб мимо не прошла!

Ваша Аля Поликарпова-Шульга, выпускница Дубенской средней школы 1963 года


Категория: Газете "Наследие" | Добавил: wik1977 (23.02.2014)
Просмотров: 1177 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: